09732/9151-0       sekretariat@fg-hab.de

Die SMV ist eine Gemeinschaft von motivierten und engagierten Schülerinnen und Schülern zur Gestaltung eines angenehmen und vielfältigen Schullebens unter der Leitung der Schülersprecher und Verbindungslehrer. Dabei gehen wir auf die Interessen und Wünsche der Schüler ein und vertreten diese, z.B. im Schulforum.

Wir bieten jedem Schüler die Möglichkeit seine Ideen aktiv mit einzubringen, sei es über die Klassensprecher, Verbindungslehrer, Arbeitskreise oder direkt über die SMV-Sitzungen.

Wir, Lilli Endres (Q11), Paula Christof (Q12) und Jennifer Niebling (10b), sind die neuen Schülersprecher und leiten die SMV. Wir sind die direkten Ansprechpartner der Schüler und sorgen dafür, dass Ideen und Anregungen bei der Schulleitung durchgesetzt und verwirklicht werden können.

Dabei werden die Schülersprecher am Anfang des Jahres von den Klassensprechern gewählt.

Damit ihr/Sie uns besser kennenlernen, möchten wir uns kurz vorstellen:

Schülersprecherin

Hey! Ich bin Lilli, 18 Jahre alt und in der Q11. Ich bin seit der 5. Jahrgangsstufe in der SMV und somit freue ich mich darauf, unter anderem die SMV leiten zu können. Ich bin vor allem für die Projekt-AK zuständig.

Stellv. Schülersprecherin

Hey! Ich bin Paula, 19 Jahre alt und in der Q12. Ich bin nun das dritte Jahr schon Schülersprecherin und freue mich riesig auf das kommende Jahr! In der SMV bin ich für die Event-AK verantwortlich.

Stellv. Schülersprecherin

Hey, ich bin Jenny, bin 16 Jahre alt, gehe in die 10. Klasse und bin für die Umwelt-AK verantwortlich. Dieses ist mein erstes Jahr in der SMV und als Schülersprecherin, aber ich freue schon jetzt auf das, was wir dieses Jahr alles erreichen können.

Außerdem werden wir von den Verbindungslehrern, Herrn Müller und Herrn Lübbecke, tatkräftig unterstützt.

Bei uns besteht die SMV aus drei Arbeitskreisen (AKs): Event-AK, Umwelt-AK und Projekt-AK. Insgesamt sind wir aktuell rund 30 engagierte Schülerinnen und Schüler.

Am ersten SMV-Tag haben wir bereits viele Aktionen für dieses Schuljahr geplant. Einige Projekte wurden bereits umgesetzt, weitere sind natürlich stets in Arbeit. Wie wird aber eine gute Idee zu einem erfolgreichen SMV-Projekt? Um eine bessere Vorstellung von der Arbeit der SMV zu erhalten, wird hier kurz der Entstehungsprozess des im letzten Jahr entstandenen FGH-eigenen Hausaufgabenheftsvorgestellt, das die SMV zu Beginn des Schuljahres 2020/21 fleißig verkauft hat:hausaufgabenheft Logo

• Die Idee war es, ein individuelles Hausaufgabenheft für das FGH zu gestalten. Zu allererst musste überlegt werden, wie sich das Projekt realisieren ließ.
  • Der nächste Schritt wareinengeeigneten Projektpartner zu finden, der den Druck und die Fertigstellung des Hefts übernimmt. Dabei stand die Kontaktaufnahme an erster Stelle. Im letzten Jahr war dies die Organisation „Häfft“.
  • Nun folgte ein weiterer Schritt: das Brainstorming der Aks: Welche Seiten sind wichtig und wer designt welche Elemente? Jedes AK-Mitglied hatte die Möglichkeit, den Planer mitzugestalten und seine eigenen Ideen einzubringen!
  • Als all das erledigt war, musste nur noch geklärt werden, wie viele Exemplare bestellt und gedruckt werden sollten. Danach wurden die fertigen Hausaufgabenhefte verkauft. Der Endpreis richtet sich nach der Anzahl der bestellten Hefte. Im letzten Jahr wurden 190 dieser Hefte verkauft.

Falls du jetzt Lust bekommen hast, bei der Organisation und Durchführung solcher Projekte mitzuhelfen, dann komm doch auf einen von uns Schülersprechern oder die Verbindungslehrer zu, denn neue Mitglieder sind bei uns immer willkommen. :-)

Auf tolle Aktionen und eine gute Zusammenarbeit mit der gesamten Schulfamilie freuen sich

Eure Schülersprecherinnen