„Solche Früchtchen!“

Frobenius-Gymnasiums Hammelburg erfolgreich beim Wettbewerb „Experimente antworten“

„Solche Früchtchen!“ - unter diesem Motto stand die erste Runde des Wettbewerbs „Experimente antworten“. Fünf Schülerinnen und Schüler aus den 5. Klassen des Frobenius-Gymnasiums nahmen an dem naturwissenschaftlichen Wettbewerb teil und machten sich in ihrer Freizeit daran, die Wirkung von Früchten zu erforschen. Zunächst wurde die Bräunung von Bananen untersucht. Die heimischen Küchen und Esstische wurden dazu in kleine Labore umgewandelt und nicht nur die Schülerinnen und Schüler, sondern auch ihre Familien wurden zu Wissenschaftlern. Mit Geräten aus Küche und Haushalt haben die Nachwuchsforscherinnen und -forscher dann die Wirkung von ungekochten und gekochten Ananas und Kiwi auf Joghurt und Gummibärchen untersucht. „Mit der rohen Ananas hat der Joghurt nach einiger Zeit ganz merkwürdig ausgesehen. Den hätte man nicht mehr essen wollen!“ berichtet eine Teilnehmerin. Am Schluss durften sich die Schülerinnen und Schüler eine kreative Anwendung für ihre Experimente ausdenken.

„Der Wettbewerb erfordert ein hohes Maß an Eigeninitiative und Motivation.“ lobt die betreuende Lehrerin Christine Kreß die jungen Forschenden. Die Ergebnisse der heimischen Experimentierkunst wurden mit Fotos und Texten dokumentiert und an das Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung in München eingesendet. Für ihre Dokumentationen wurden die Schülerinnen und Schüler von Kultusministerin Anna Stolz mit einer Urkunde ausgezeichnet. Die Urkunden wurden bei einer kleinen Preisverleihung in der Schule, deren Höhepunkt eine Knallgasexplosion im Ballon war, überreicht.

Die Teilnehmenden am Wettbewerb:

Teilnehmende Schüler
  • Lotta Brux, Annika Hauk, Malena Kaspar
  • Moritz Schuberth, Charlie Ruppert