sprachlich

1. Pflicht-Intensivierung

2. Wahlunterricht Mathe-Plus 14 tägig 2 Std. nachmittags

Stoff

- Rechenverfahren intensiv (u.a. Ergänzung, in der Zeile)

- Römerzahlen und damit rechnen

- duales und andere Zahlsysteme, auch in Rechenverfahren

- Aussagen und Wahrheitswerte

- Grundbegriffe der Mengenlehre: Stufenzahlen, Teiler, Vielfache

- Punktgeometrie vertieft, komplexe Zeichnungen

- Begründung der Rechengesetze: Mengenmodell, Pfeidarstellung

- Zahlentheorie: Primfaktorisierungen und kgV, ggT

- Begründung der Teilbarkeitsregeln

- Vertiefung und Addita nicht nur im Wahlunterricht

- intensive Wettbewerbsvorbereitung

M+

- FüMO (Fürter Mathematik-Olympiade)

- Känguru-Wettbewerb

M+

- eine besondere Klassengemeinschaft: Schullandheim!

- Herausforderungen annehmen und bewältigen!

- sensationell niedriger Krankenstand

- eine besondere Schulung des Intellektes

Lohn

- Zeugnisbemerkung und Wettbewerbserfolge

- eine besondere Erfahrung:MATHE MACHT SPASS!

- M+ Klasse für alle Kollegen eine Bereicherung: sehr angenehm!

20 Kinder haben in 2013/14 die M+ Klasse gebildet.

Mathe-Plus: Ein wirklich gymnasiales Profil...

M+ Lehrer: OStR Werner Seitz, Fachbetreuer Mathematik

...und in der nächsten Runde: StR´ Catharina Full

• MATHE-PLUS

Ein neues, freiwilliges Angebot richtet sich an Jungen und Mädchen der zukünftigen 5. Jahrgangsstufe, die Freude am Umgang mit mathematischen Inhalten haben, aber auch ein gewisses Durchhaltevermögen beim Problemlösen beweisen wollen. Durch Einbindung eines zusätzlich gewählten Wahlunterrichts könnte eine ganze Mathe-Plus-Klasse mit dem Mathematiklehrer als Klassenleiter gebildet werden. Für diese Kinder eröffnet sich die Möglichkeit, Gebiete der Mathematik, die im normalen Lehrplan nicht mehr vorhanden sind, wie z.B. das römische und weitere Zahlensysteme oder die Mengenlehre, kennenzulernen. Problemlösungstraining und intensiver Computereinsatz finden hier verstärkt Eingang in den Unterricht. Dadurch werden die Schülerinnen und Schüler auch auf die Teilnahme an regionalen, nationalen und internationalen Mathematik-Wettbewerben vorbereitet.

Für welche Kinder ist die Mathe-Plus-Klasse gedacht?

Das Mathe-Plus-Angebot versteht sich eher als Forder- denn als Förderangebot. Die Schüler müssen in Mathematik aber nicht die Eins im Zeugnis haben. Wichtiger ist eine Begeisterungsfähigkeit für Knobeleien, Zahlen- und Denkspiele. Ein gewisses Durchhaltevermögen wird für dieses Problemlösen nötig sein.

Sind die Mathematik-Schulaufgaben in der Mathe-Plus Klasse schwieriger?

Die Schulaufgaben werden selbstverständlich lehrplankonform sein,  also nicht die zusätzlichen Inhalte abprüfen. Da für die Durchnahme des regulären Stoffes auch nicht mehr Zeit zur Verfügung steht, ist das nur fair. Die zusätzlich erworbenen Kenntnisse  schlagen sich (hoffentlich) in Wettbewerbserfolgen und einer Zeugnisbemerkung nieder.

Mathe-Plus Klasse und Klassenbildung in der 5. Jahrgangsstufe

Wenn sich genügend Schüler dafür anmelden und weitere Kriterien zur Klassenbildung (ausgewogene Klassengrößen in der 5. Jahrgangsstufe, Berücksichtigung von Schülerwünschen bezüglich der Herkunftsschulen) erfüllt sind, könnte eine eigene Mathe-Plus-Klasse gebildet werden.

Mathe-Plus Lehrer

Seit dem Schuljahr 2013/14 leitet OStR Werner Seitz die erste M+ Klasse 5d. Diese möchte er in 2014/15 fortführen. Für die kommende 5. Jgst. bietet StR´ Catharina Full eine neue M+ Klasse an.

Mit der Anmeldung am Gymnasium in der Zeit vom 05. Bis 09. Mai 2014 geben Sie, falls gewünscht, auch eine verbindliche Erklärung für die Teilnahme am Angebot MATHE-PLUS ab.

Die Fachschaft Mathematik am Frobenius-Gymnasium:

Lehrkräfte: StR Betz, StD Frankenberger, StRin Full, StRin Heid, StR Potschka,OStR Reß, StR Schill, OStR Schneider, OStD Schreiner, OStr Seitz, StR Rieß

Fachbetreuer: OStR Seitz

<<  September 2017  >>

Fair-Trade-Schule

Mittelstufe PLUS

Die Präsentation zur Vorstellung der Mittelstufe PLUS und das Bewerbungsformular für das Schuljahr 2017/2018 finden Sie hier (hier klicken) in unserem Downloadbereich.