sprachlich
naturwissenschaftlich-technologisch
Frobenius-Gymnasium

Fachschaft Informatik am FGH: StD Schneider, OStR Korn, OStR Reß, StR Schill

Zum Selbstverständnis des Faches:

Die Informatik ist das jüngste Fach an den bayerischen Gymnasien und wurde erst im Rahmen des G8 als Pflichtfach in die Stundentafel aufgenommen.

Aus dem Lehrplan Informatik (www.isb.bayern.de --> Lehrplan Informatik):

Durch die schnelle Entwicklung der Informationstechnologie  und die weltweite Vernetzung steht heute jedem der Zugang zu einer gewaltigen Menge von Daten offen. Gleichzeitig kommen überall im beruflichen und privaten Leben, in Wissenschaft und Wirtschaft komplexe Systeme zur Informationsverarbeitung zum Einsatz. Ihre Leistungsfähigkeit und der Ausbau ihrer Möglichkeiten bestimmen oft die Weiterentwicklung in Wirtschaft, Technik und modernen Wissenschaften.

Die wesentliche Aufgabe des Informatikunterrichts am Gymnasium ist es daher, den Schülern ein systematisches, zeitbeständiges und über bloße Bedienerfertigkeiten hinausgehendes Basiswissen über die Funktionsweise, die innere Struktur sowie die Möglichkeiten und Grenzen informationstechnischer Systeme zu vermitteln. Dadurch wird ihnen deren sinnvolle, kompetente und verantwortungsbewusste Nutzung und Beurteilung ermöglicht. Als zukünftige Entscheidungsträger müssen die Gymnasiasten mit den Denkweisen vertraut gemacht werden, die den Informations- und Kommunikationstechniken zugrundeliegen, um deren prinzipielle Chancen und Risiken richtig einschätzen zu können.

Das Fach Informatik in der Schullaufbahn:

• Alle Schülerinnen und Schüler haben im Rahmen des Faches „Natur und Technik“ in der 6. und 7. Jahrgangsstufe jeweils 1 Stunde Informatik.
  • Im naturwissenschaftlich-technologischen Zweig (NT)  hat man in der 9. und 10. Klasse jeweils 2 Stunden Informatik, jetzt als komplett eigenständiges Fach.
  • In der Oberstufe können die Schüler des NT-Zweiges Informatik weiterbelegen. Informatik ist als 4. Abiturprüfungsfach möglich.
  • Unabhängig von der Zweigwahl kann Informatik auch als P-Seminar belegt werden.

Hilfreiche Links:

Marienkäfer Kara:

Roboter Carol:

E-Learning Plattform Moodle:

<<  September 2017  >>

Fair-Trade-Schule

Mittelstufe PLUS

Die Präsentation zur Vorstellung der Mittelstufe PLUS und das Bewerbungsformular für das Schuljahr 2017/2018 finden Sie hier (hier klicken) in unserem Downloadbereich.